close
楊志良是依憑社會主義之式樣,取潤資本主義之餘沫! 燃燒醫師,照亮健保

楊志良說:
台灣健保有個奇特現象,就是國際給予極高評價,國人卻多所批評。美國廣播公司新聞網曾以「健康烏托邦」為題,報導台灣健保制度;德國《南德日報》曾針對健保IC卡刊登〈台灣是德國榜樣〉專文;甚至於諾貝爾獎得主經濟學家保羅‧克魯曼也稱許台灣健保是世界最好的制度。不論美國、歐洲、韓國等,只要我們的學者受邀到國外談台灣健保制度,總是被奉為上賓。
與其他國家相較,台灣每人每年全部醫藥衛生支出,包括全民健保及公共衛生,平均只有一千美元,占國民生產毛額﹝GDP﹞6.3%而已,而經濟合作開發組織﹝OECD﹞的三十個會員國,平均三千美元,占GDP的9%。相比之下,我們的支出少很多,各項醫療服務的價格也比美國、日本、韓國及新加坡來得低,但卻享有非常高水準的醫療照護。美國每人每年醫療費用高達七千美元,為台灣的七倍,但我們各種主要癌症的五年存活率,比起美國毫不遜色!


前中央研究院院長李遠哲說:「健保根本的問題恐怕在於屬性不清,目前的健保既像社會福利,又像公營事業;或者說是一種公營事業其外,社會福利其內的混合制度。在這種屬性不明的情形下,政府可說佔盡便宜,因為這是一個幾乎不需要政府財政負擔、而又有社會福利美名的社會安全制度。」

齊蝗哥說:「全民健保是政府做社會福利,博得美名,卻是苛刻壓榨醫師得來的! 經營醫院診所,耗費經濟資源頗高,舉凡人事費用、房租水電、藥品耗材、所得稅捐、醫療風險……等,不知凡幾。而衛生署健保小組與健保局內,牛馬成群、雞鵝作隊,百般怪獸,盡皆舞爪張牙,苛扣費用,劫掠醫界。醫界兵荒馬亂,傘倒旗斜,遭劫含恨不知向誰言?」
齊蝗哥:燃燒醫師,照亮健保。

楊志良卻以揶揄的口氣說:
我離開衛生署後,有一次跟醫藥衛生界朋友聚餐,席間聊起醫界種種,醫師出身、曾任健保局總經理,現任台大公衛所教授的賴美淑說到,台大醫院的醫師去看某個新推的豪宅建案,結果人家一聽是台大醫院的醫師,就說你請回吧,這不是你付得起的;據說榮總的醫師去看同一個建案,聽到的話更毒!

齊蝗哥:台灣健保制度是實行左派的社會主義,它是以低價的健保給付壓榨醫師,換取人民非常高水準的醫療照護。所以我說:台灣的健保制度是燃燒醫師,照亮健保。楊志良是「出入資本主義社會甚久」的非社會主義學者。他依憑社會主義之式樣,取潤資本主義之餘沫!  燃燒醫師,照亮健保!


arrow
arrow
    全站熱搜

    eartheyesent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()