close
郭國基是民族大義的郭大砲,楊志良是隨地小便的楊小砲

楊志良的新書:拼公義,沒有好走的路,是由聯合晚報前記者邱淑宜採訪整理並且執筆撰寫的。她在採訪後記寫道: 楊志良,字一任,號大砲,年少起即矢志追求社會公義,期許成為台灣公共衛生界的唐吉訶德。

她尊稱楊志良是楊大砲,純屬過譽,枉顧事實。

在台灣提起[大砲],實至名歸的當屬郭國基---郭大砲。
郭大砲」外號之由來,乃郭國基日據時期獻身台灣民族運動,每次與會都放言民族大義,侃談高見,且常語驚四座,而得林獻堂賜加此號,他亦以「大砲」自詡,光復後,他投身台灣民主運動,即以「大砲」型的作風稱頌議壇。

郭國基於 1900年[清朝光緒26年]生於屏東縣東港鎮,中學就讀台南長老教會中學,18 歲負笈東瀛,25歲畢業於明治大學法學部。他是東京留學生中錚錚的人物,曾任東京台灣留學生「新民會」的幹事 6 年,且是台灣議會設置期成同盟會委員、台灣文化協會會員、台灣民眾黨黨員;1922 年由盛世才介紹,加入國民黨;1942 年,被捲入「東港事件」,日閥誣控其在自宅雞舍密裝無線電發報機,通謀美機轟炸高雄港罪名,逮捕入獄,慘遭 36 種刑具酷刑,日本投降前夕,始保外就醫。
1947 年,他身在台東考察農林,卻因台北發生228事件,被繫獄 210 天。從此他以「社會賢達」身份問政,成了選壇的老將!
郭國基計參選:市參議員一次、省參議員、臨時參議員、省議員計 6 次、增選立法委員一次、8 次角逐間接選舉 2 次、直接選舉 6 次中,他僅失利 2 次。

他每次選舉時宣傳車都安裝上一門大砲,對照他一生言行,郭大砲真是實至名歸!

反關楊志良隨地小便,到處出恭式的發言,邱淑宜竟然尊稱他為大砲,真是枉顧事實,純屬過譽!


齊蝗哥下筆為文批楊志良,極獷悍犀利,文古義奧,持論極堅。但是仍然要繼續維持:罵而不慍,諷而不虐,悲傷中有趣味,輕快裡有哀愁的風格。
arrow
arrow
    全站熱搜

    eartheyesent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()