close
楊志良自以為衛生行政大權在握,武力可恃,驕念橫生,專橫武斷,以為天下莫我若也!

1948年當選中央研究院首屆院士的著名人文學者蕭公權,談到學位與學問時,曾說:「其實學位只能表示一個一個學生,按部就班,修完了最高學府規定的某種學程,而未必表示他的真實學問。不幸的是有些留學生過於重視學位而意圖巧取。他們選擇學校,院系,課程,以至論文題目,多務在避難就易。他們得著了學位,但所得的學問卻打了折扣!」

楊志良在台大公衛所畢業後,留下來當助教2年,後來升上講師,拿著美國紐約人口局獎學金到密西根大學攻讀博士學位,主修人口計畫

當時系上有一位Reynold Freeman 博士,楊志良有修他的課,他問楊志良有沒有需要幫忙的,楊志良說:「除了上課的時候,我只聽得懂你講的笑話,其他都聽不懂之外,沒什麼特別的事!」。

他笑著說: 沒關係,慢慢你就聽得懂了。

在密西根大學讀了4年,楊志良於1975年拿到了博士學位。

1948年中央研究院首屆院士蕭公權說: 「有些留學生過於重視學位而意圖巧取。他們選擇學校,院系,課程,以至論文題目,多務在避難就易。他們得著了學位,但所得的學問卻打了折扣!」楊志良於1975年拿到了博士學位,也印證了蕭公權
的論點!

楊志良沒甚麼學問,只是教一教生物統計,原本混一混日子等著退休,沒想到搭上台灣開辦全民健保的列車,最後竟然因緣際會可以在衛生署與亞洲大學、奇美醫院間入主出奴。

他在衛生署長任內自以為衛生行政大權在握,武力可恃,驕念橫生,專橫武斷,以為天下莫我若也!這種心態在其新書內詳述其處理衛生醫療事件中昭然若揭!


_________________
arrow
arrow
    全站熱搜

    eartheyesent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()