close
錢四腳,人二腳

 

 

民國73年忙碌的門診中,忽然一位驚慌的阿嬤,抱著口水直流,不斷呻吟的小孫子,衝進診療室,說:「醫生啊!卡緊咧,阮孫子吞到一個10元零角啊!」
照例暫停門診準備硬式食道鏡,作內視鏡檢取異物,四個人將小孩頭、手腳、軀幹固定壓住,一位護士隨侍在側,遞送吸引管和長鱷魚嘴鑷子,硬式食道鏡插入後,吸引管伸入抽吸以廓清視野,一陣忙亂後,鱷魚嘴夾住鎳幣隨同硬式內視鏡一齊拉出,小男童放聲大哭,阿嬤既生氣又愛憐的罵道:「你這一卡夭壽仔,連錢都吃下去!」
齊蝗哥大功告成後,心情輕鬆不少,笑著對阿嬤說:「細漢吃錢沒關係,不要大漢做官才吃錢!」

有時做食道硬式內視鏡檢取硬幣,當食道鏡插入食道口後,鱷魚嘴伸入正準備夾取時,銅板竟然溜之大吉滑了下去,只得再照X-Ray確定它已在胃中,然後很尷尬地跟家屬說:「頭過身就過,既然已在胃中,一定可以從肛門解出來。」然後語帶玄機半開玩笑的說:「唉!錢四腳,人二腳,追它追不到!」
arrow
arrow
    全站熱搜

    eartheyesent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()