close
醫師生涯第一境界

 

古今中外,各行各業都希望生意興隆通四海,財源滾滾達三江,個個馳逐富貴,人人奔趨名利。棺材店想人人早作黃泉客,媒婆是指望羅漢思情,嫦娥想嫁。阻街女郎閨房夜夜迎新客,斗轉星移換丈夫。紅燈戶則是前門送舊,後門迎新。各行各業雖然謀生方法不一,營利心情可是雷同。醫師開業,人人希望門前車如流水馬如龍,也就不足為奇了。
學得岐黃之術,懸壺行醫,濟世治民是醫師的志業,如今醫師與病人的關係轉趨淡漠,成為生意買賣,銀兩往來。
門可羅雀的醫院,護士坐在院內打盹,醫生邊打蒼蠅邊發愁,暗暗祝禱,希望瘟神降災,病魔下凡,但願處處都成病世界,不必年年咬牙度小月。
車馬盈門病患眾多的醫院,固然日進斗金,但是醫師晨昏看病,日復一日,既無進修,又缺娛樂。結果在此道中消磨了歲月,低賤了人品。他是指病穿衣,賴病吃飯,本是行醫濟世,奈何成為銀兩往來,生意買賣,又兼同行爭勝逞強,不得不拉攏病人。只因要圖下次主顧,須陪這次小心,生怕稍有一毫怠慢,大家不肯光臨。

齊蝗哥開業多年,鎮日穿梭耳鼻咽喉,當年手術檯上逞英豪,門診室內人不少,如今江湖越老,膽子越小,覷眼看紅塵,可憐身是眼中人。齊蝗哥早已和這一境界的苦生涯道聲珍重再見了!


arrow
arrow
    全站熱搜

    eartheyesent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()