close
Endoyoung說:林雞假鳳.語出無典.山犬裝龍.比擬稍嫌不倫不類
齊蝗哥云:Endoyoung兄識見略遜,率爾操觚,稍嫌莽撞。

 

話雖如此齊蝗哥也曾囿於識見,羞慚滿面。民國76年左右,有位鄉下老嫗抱著小孫子前來就診,他高燒不退、咳嗽、流鼻水,連續看診兩天,症狀如故,齊蝗哥正納悶不解之際,鄉下老嫗突然說:「醫生啊,我這孫子是不是出麻疹啊?」真是醍醐灌頂,一語中的!我馬上仔細檢視是否有Koplik’s spot,結果正是如此,隔天皮疹也出現,轉送醫學中心之後,證實是麻疹。齊蝗哥慨嘆自己一介醫師,竟不如鄉下老嫗。記得小兒科實習時未曾見過麻疹病例,當ENT住院醫師更是緣慳一面。齊蝗哥囿於識見,竟然面對麻疹病例而不自知,頓時羞慚滿面。我父親得知事情始末,當時就安慰我說:【鄉賢名醫吳杯初曾說過病人是醫生的老師,你不必掛意!

 

但是當年麻疹大流行之際,我大約診治過50個病例,累積不少經驗。今年4月8日一位21歲役男前來就診,當時只是高燒、咳嗽、流鼻水,診斷為感冒。4月9日他再度求診,掀開衣服,展示身軀皮疹,懷疑是服藥過敏!但是我發現高燒、咳嗽、流鼻水、結膜炎、皮診、Koplik’s spot等症狀一應俱全,高度懷疑是麻疹。當場贈送醫用口罩請他戴上,寫好轉診單轉送醫學中心,並通報衛生局。隔天該醫學中心醫師打電話詢問我4月8日用藥,我一一據實以報,並問她是否為麻疹,她說懷疑是藥物過敏,害我心旌動搖,困惑不已。但是最後疾病管制局的檢體檢驗報告證實是麻疹,該醫學中心也回覆出院病歷摘要,詳述住院診治過程與診斷結果,衛生局更贈送3000元獎勵金!

 

齊蝗哥云:吾輩精神有限,歲月幾何。見不盡者,天下之事。讀不盡者,天下之書。參不盡者,天下之理。
arrow
arrow
    全站熱搜

    eartheyesent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()